Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Антикоррупционная деятельность

 

Автор: Administrator   
04.10.1822:27

Если у вас возникли проблемы по вопросам коррупции в лицее, вы можете обратиться по следующим телефонам:
+7 (8442) 4-59-21Рожкова Инна Сергеевна,директор

адрес: 400205, Волгоградская обл,Старополтавский район, с.Кано ул. Мира, д. 18

 

Телефоны доверия:

Прокуратура Волгоградской области: +7 (8442) 31-04-42.

На официальном сайте http://volgoprok.ru.

СУ СК России по Волгоградской области: +7 (8442) 23-66-83.

УФСБ России по Волгоградской области: +7 (8442) 33-24-10.

ГУ МВД России по Волгоградской области: +7 (8442) 30-44-44.

Прием обращений в ГУ МВД России по Волгоградской области через Интернет http://34.mvd.ru/appeals.

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области 400005, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 64 «а» Тел. +7 (8442) 24-26-95.

Департамент по образования администрации Волгограда: +7 (8442) 38-47-62.

Центральное территориальное управление департамента по образованию администрации Волгограда: (тел).

 

Нормативные правовые акты

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

Указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 "О мерах по противодействию коррупции"

Указ Президента РФ от 01 апреля 2016 г. № 147 “О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы”

Закон Волгоградской области от 13.07.2009 N 1920-ОД "О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Волгоградской области»

Постановление Губернатора Волгоградской области от 28 октября 2015 года N 965 «Об утверждении Программа противодействия коррупции в Волгоградской области на 2016 — 2018 годы»



Нормативное регулирование вопросов о благотворительной деятельности

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (статья 582 Пожертвования)

Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

 

 Что же такое коррупция?

 

 

 Корру́пция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и пол

итической элите. Соответствую

щий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

В большинстве Европейских стран коррупция относится к уголовным преступлениям.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть 

подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор,экзаменатор, и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.


 

Горячая линия Общественной палаты РФ «Стоп, коррупция!»

 

 

 

По телефону 8-800-700-8-800 граждане смогут сообщить экспертам ОП РФ о случаях злоупотреблений должностными полномочиями в корыстных целях.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Статья 43. Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается. Если Вы по собственному желанию (без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов., иных физических и юридических лиц) хотите оказать школе или детскому саду, где обучается (воспитывается) Ваш ребенок, благотворительную (добровольную) помощь в виде денежных средств, Вы можете в любое удобное для Вас время перечислить любую сумму, посильную для Вашего семейного бюджета, на расчетный счет учреждения.

Вы должны знать!

1. Не допускается принуждение родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств. Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 № 135-Ф3 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». При оказании родителями финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчетный счет образовательного учреждения. 

Согласно Гражданскому кодексу РФ договор пожертвования следует заключать в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, а также, если договор содержит обещание дарения в будущем. Родители обучающихся (воспитанников) не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение.

2. Администрация, сотрудники учреждения, иные лица не вправе:

- требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства;

- требовать от благотворителя предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.

3. Благотворитель имеет право:

- в течение 10 дней со дня перечисления по доброй воле денежных средств на - расчетный счет учреждения - подать обращение в учреждение (по своему желанию - приложить копию квитанции или иного подтверждающего документа) и указать в нем целевое назначение перечисленных денежных средств;

- получить от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможность контроля за процессом расходования внесенных благотворителем безналичных денежных средств или использования имущества, представленного благотворителем учреждению;

- получить информацию о целевом расходовании переданных учреждению безналичных денежных средств из ежегодного публичного отчета о привлечении и расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на официальном сайте образовательного учреждения;

- обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействие должностных лиц в досудебном порядке (Министерство образования и науки Краснодарского края) и (или) в судебном порядке);

 

- сообщить о нарушении своих прав и законных интересов при принятии противоправных решений, действиях или бездействии должностных лиц в контрольно-надзорные, правоохранительные органы.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
ЗАКОН И ГОСУДАРСТВО - НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ.
НЕТ ПОБОРАМ!